soundnout (soundnout) wrote,
soundnout
soundnout

Авторское неопределённое

Если в музыкальном коллективе, рок-группе к примеру, песню, то есть музыку и слова сочиняет один человек, лидер группы, желательно тот же кто и поёт, здесь всё понятно - он же и автор.  А если группу собрал гитарист, заражает всех каким-нибудь рисунком, рифом, потом добавляется бас, барабаны, энергетика торкает вокалиста, тот на благодатной почве поёт, вырисовывая мелодию, может быть даже пока без слов, а потом воодушевлённый барабанщик пишет текст, кто тогда автор?
Формально получается вокалист - автор музыки, а барабанщик - текста.

Готовится, например, участие в евровидении, чиновник объяснил продюссеру, что выиграет страна такая-то, из каких-то соображений, поэтому зарубаться не следует и  нужно просто спеть хорошую песню про любовь и детей. Опытный продюссер за три секунды придумал снять красивые лица на золотом фоне. Композитор написал песню про любовь и детей на золотом фоне. Молодой режиссёр получил песню, вдохновился, не спал десять ночей и снял клип на песню про любовь и детей на золотом фоне, в котором артист, пропустив через себя эту песню, выложился по полной. Кто автор? Этот ролик каждый из участников посчитает своим.

Большие глаза
Big Eyes

режиссёр Тим Бёртон!

http://www.kinopoisk.ru/film/573869/

"Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт...
Но на пике славы художника его скромная супруга Маргарет вдруг утверждает, что Уолтер — мошенник, и именно она — автор знаменитых картин
"



Да, ясно, это она писала картины, но затворничество, постоянная ложь, прессинг мужа, в течении долгих лет, не помогали ли ей искренне рисовать много раз одни и те же большие грустные глаза? Кин, направлял её творчество, то есть был по крутому счёту продюссером, гадским конечно (а как процесс становления шел в Одержимости Whiplash) но она развивалась как художник и личность.

Кстати, из аннотации к фильму: "Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь..."

а в музыке, в это время, тоже был некоторый переход:

очень-очень любопытная статья про становление The Beatles
http://alexandrov-g.livejournal.com/62901.html

"В фильме вскользь, как нечто само-собой разумеющееся, было дано определение Америки как social laboratory, что показалось мне несколько двусмысленным, а также прозвучал весьма любопытный пассаж о том, как на переломе конца шестидесятых/начала семидесятых бедняжкам-братишкам пришлось расстаться с уже созданным образом и спешно создавать новый, так как мир в целом совершил некий transition..."


9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, снимали клип для евровидения певицы Полины Гагариной




ну европесня, космоса только не хватает..
Настоящие авторы в 60-х остались?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments